خبر رسمي خبر مميز

الهيئة المركزية ترصد تجاوزات مالية بأكثر من 14 مليار ليرة في توريدات مؤسسة مياه طرطوس

23/07/2026 19 مشاهدة 0 دقيقة قراءة

الهيئة المركزية ترصد تجاوزات مالية بأكثر من 14 مليار ليرة في توريدات مؤسسة مياه طرطوس


كشفت الهيئة المركزية للرقابة والتفتيش عن فروقات سعرية تجاوزت قيمتها/ 14,590,092,144/ ليرة سورية، (ما يعادل 1,144,320/ مليون ومئة وأربعة وأربعون ألفاً وثلاثمئة وعشرون دولاراً)، في عقود توريد مواد لمؤسسة المياه في محافظة طرطوس خلال عام 2024.


وذلك بعد تحقيقات موسّعة شملت تدقيق 9481 عقد نفقة، كُشف ضمنها فروقات كبيرة بين الأسعار المقيدة في سجلات المؤسسة، والأسعار الفعلية المتداولة في السوق.


وأظهرت التحقيقات التي أُجريت مع 152 متعهدًا، علمهم بتلك الفروق، والتلاعب بالأسعار في عقود التوريد، كما بيّنت وجود إهمال واضح من الإدارة السابقة ولجان الشراء في متابعة العقود والتدقيق في القيمة الحقيقية للمواد، مما أتاح تمرير هذه المخالفات.


وبناءً على النتائج، ألزمت الهيئة المركزية المتعهدين بسداد الفروق المالية كاملة، وتم تحصيل معظم المبلغ، مع بقاء 531,509,757 ليرة قيد التحصيل، كما فرضت العقوبات القانونية بحق المسؤولين والإدارات المعنية، مع التشديد على ضرورة إرفاق الإصلاحات بوثائق هندسية واضحة، وإلزام العقود بتضمين معلومات تفصيلية تضمن الشفافية في عمليات التوريد مستقبلاً.


وتأتي هذه الجهود في إطار متابعة الهيئة المستمرة لعمل الجهات العامة، وحماية المال العام، ومكافحة الفساد بكل حزم وشفافية.


#الجمهورية_العربية_السورية

#الهيئة_المركزية_للرقابة_والتفتيش

التعليقات

0 تعليق
جميع التعليقات تخضع للمراجعة قبل النشر

أضف تعليقك

تعليقاتك تساعد في تحسين المحتوى
الحد الأدنى: 10 أحرف | الحد الأقصى: 2000 حرف
تعليقاتك تساعد في تحسين المحتوى وتطوير الخدمات

لا توجد تعليقات بعد

كن أول من يعلق على هذا الخبر!